【Native ver.】ぐるめばん vol.2 とんかつ
ぐるめばんU
AIKO's Japanese Lesson
みなさん、こんにちは。
おいしい りょうり が だいすき、おやつ も だいすきな、「ぐるめばんU」 です。
【ぐるめばん】は、わたし が たべたり、のんだり して、おいしかったもの を やさしい にほんご で しょうかいします。(ふつう に よみたい ひと は 【Native ver.】を よんで ください)
きょうは、とうきょう の レストラン の はなし です。
わたしは、「とんかつ日本橋(にほんばし)一(HAJIME)はなれ」という なまえの レストラン に いきました。
日本橋とんかつ一(HAJIME)は、「日本橋本店(ほんてん)」と「はなれ」 が あります。
わたしは、「はなれ」に いきました。
本店 も はなれ は、どちら も にんき が あります。
いつも たくさん ひと が います。
ひと が たくさん いると、ならばないと いけません。
わたしは、レストラン で ごはん を たべるために、ならびました。
わたし は、「上ロース焼きカツ丼(じょうろーす やきかつどん)」を たべました。
「上ロース焼きカツ丼」は 1500えん でした。
「上ロース焼きカツ丼」は、ふつう の カツ丼 と ちがいました。
ふつう の カツ丼 は、あぶら で あげた カツ を なべ で にます。
だから 煮汁(にじる) で ぬれて、やわらかく なります。
だけど、この「上ロース焼きカツ丼」は、なべ で にません。
だから にじる で ぬれません。にじる で ぬれない から 衣(ころも)が さくさく(crispy) です。
おにく も やわらかくて、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした!