reading

TALK! Onomatope#5 : Suppali すっぱり

AIKO

【↑↑Listen to the audio↑↑ | ↓↓The audio script ↓↓】 

スイカ、好きですか?

スイカは、日本の蒸し暑い夏を、おなかの中から冷やしてくれる食べ物です。夏には欠かせない涼(りょう)を感じる果物、スイカ。

スイカを、まな板の上に乗せて包丁で切るとき。あまりにも大きいので、「どうやって切ろうかな?」と躊躇(ちゅうちょ)していると、隣で見ていた友達が言いました。

「すっぱりいっちゃって!」

。。。すっぱりいっちゃう。わかりますか?

「すっぱり」とは、一刀両断(いっとうりょうだん)すること。


昔、日本に侍(さむらい)がいた頃は、長い刀(かたな)を持ち歩いていました。一刀(いっとう)のイメージは、侍が長い刀を頭の上から下に振り下ろして、一度に切ることです。両断とは、2つに切り分けることなので、この2つが合わさり「一刀両断」です。

先ほどの話に戻しましょう。

「すっぱりいっちゃって!」

これはつまり、

「一刀両断して!」

さらにわかりやすく、細かく言えば、

「包丁をスイカの中央(ちゅうおう)に一度入れて、2つに切って分けて!」

ということになります。どうでしょうか? 「すっぱり」の意味が伝わりましたか?

このように、「すっぱり」は、”思い切りよく切る” という意味から、

「”断ち切る”=やめる」

という表現でも使えます。

例えば、「お酒やたばこをすっぱりやめた」とかね。

「すっぱり+やめる」の組み合わせは使いやすいですよ。

ABOUT ME
AIKO
AIKO
Japanese tutor / Professional writer and editor
Freelance editor and writer for magazines book etc. I’m into watching dramas, cooking, tea, and journaling. I hold events teaching people how to improve their lives through writing(mindfulness etc).
記事URLをコピーしました